Alle KollektionenAusschreibung & Vergabe
Auftragsvergabe an einen Bieter

Aufträge vergeben und Verhandlungsstand in Cosuno anpassen

Vor über einer Woche aktualisiert

Der Beitrag enthält folgende Abschnitte:

1. Direkte Auftragsvergabe über Cosuno.

2. So vergeben Sie den Auftrag.

3. Warum sollten Sie den Status der Vergabe auf “Vergeben” setzen?

4. Welche Vorteile hat es Bietern über Cosuno abzusagen?

5. So sagen Sie Ihren Bietern schnell und effizient ab.

1. Direkte Auftragsvergabe über Cosuno.

Nach Abschluss der Verhandlungsphase können Aufträge direkt über Cosuno vergeben werden. Die Vergabe über die Plattform

• Reduziert den Aufwand für die manuelle schriftliche Rückmeldung via E-Mail-Versand an jeden einzelnen eingeladenen Bieter.

• Schafft Transparenz über den Projektstatus für alle Projektbeteiligten

• Ermöglicht Transparenz und Fairness gegenüber Bietern indem Bieter automatisch eine Benachrichtigung über Cosuno erhalten und über den Vergabestatus informiert werden.

2. So vergeben Sie den Auftrag direkt über Cosuno.

• Über den Menüpunkt “Bieter” im Projekt gelangen Sie in die “Bieterliste”. Wählen Sie das Unternehmen aus, das den Zuschlag erhalten soll.

• In der rechten Seitenleiste der Bieterliste können Sie den Status des Bieters anpassen. Um den Auftrag zu vergeben, wählen Sie die Option "Auftrag vergeben" aus.

• Dadurch öffnen sich die Auftragsdetails. Hier können Sie alle relevanten Auftragsinformationen hinterlegen, inkl. der Hauptauftragsnummer, Skonto und Nachlässen sowie die Information, ob Sie pauschal oder basierend auf den Einheitspreisen des LVs vergeben möchten.

Pauschalvergaben über Cosuno:

• Der vergebene Gesamtbetrag kann unabhängig von den Einheitspreisen im Angebot definiert werden. So können Sie auch die nachverhandelten Preise einfach und transparent in der Plattform hinterlegen.

• Zusätzlich werden Sie gefragt, ob den vergebenen Bieter, sowie den anderen Bieter eine Absage senden möchten.

• Wenn Sie den anderen Bietern absagen möchten, erhalten alle Bieter, die akzeptiert oder ein Angebot eingereicht haben, automatisch eine Absage per E-Mail.

Durch die Aktualisierung des Status auf "Vergeben”:

• Können keine weiteren Angebote für die Ausschreibung eingereicht werden.

• Für alle Bieter, die zur Angebotsabgabe eingeladen wurden, wird der Zugriff auf gemeinsam geteilte Dokumente eingeschränkt. Lediglich das Unternehmen, dem der Zuschlag erteilt wurde, kann weiterhin auf diese Dokumente zugreifen.

3. Warum ist es entscheidend, den Status von Bietern auf “Vergeben” zu setzen?

1. Transparente und aktuelle Projektübersicht: Alle Projektbeteiligten erhalten Einblick auf den aktuellen Stand des Projekts.

2. Nutzung historischer Daten: Mühelos können Sie auf vergangene Vergabeentscheidungen zugreifen und die vergebenen Preise als wertvolle Referenz für zukünftige Projekte und Kalkulationen nutzen.

3. Ganzheitliche Vergabeanalyse: Cosuno ermöglicht eine umfassende Auswertung von Vergabeaktivitäten, um fundierte Entscheidungen für künftige Projekte zu treffen und somit die Vergabe effizient zu gestalten.

4. Welche Vorteile hat es Bietern über Cosuno abzusagen?

• Automatisierte Benachrichtigung: Eingeladene Bieter werden automatisiert über die getroffene Entscheidung informiert. Kein manueller Aufwand für die Erstellung und den Versand von Absage-Mitteilungen ist mehr erforderlich.

• Transparente Kommunikation: Eine schnelle und direkte Rückmeldung führt langfristig zu einer positiven Zusammenarbeit mit Auftragnehmern und steigert die Rücklaufquote bei zukünftigen Projekten.

5. So sagen Sie Bietern ab.

Einzelnen Bietern absagen:

Über den Menüpunkt "Bieter" in der Vergabe können einzelne Nachunternehmer ausgewählt werden. Hierzu klicken Sie auf die Checkbox neben dem Namen des Bieters und dann auf "Absagen" in der rechten Menübox.

Zusätzlich werden Sie gefragt, ob Sie den Bieter über den Status der Vergabe informieren möchten.

Mehreren Bietern gleichzeitig eine Absage erteilen:

Über den Menüpunkt „Bieter“ in der Vergabe können Sie mehreren Bietern auf einmal Rückmeldung zum Vergabestatus geben. Wählen Sie dazu die gewünschten Bieter aus, indem Sie die Checkboxen neben Bieternamen anklicken. Anschließend klicken Sie auf den Button „Absagen“ im oberen Bereich des Menüs.